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#禅寺ごはん 「心と体にやさしい白がゆ」 禅寺では毎日の朝食が白がゆ 吸収がよく、あったまる 2017-2-21(火) [食]

禅寺ごはん

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禅寺のごはんといえば
「精進料理
今回は、「白がゆ」

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朝4時に起きて、坐禅ー朝課の後
毎朝、白がゆを食べる
沢庵と梅干が添えられることが多い・・・何よりも寒い朝にはあったかになれる

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米の甘みを毎朝、体感する
おなかに負担がかからない
そのあとの、作務ー清掃などをするにも、支障がない・・・消化がいい

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さらりとした白がゆ:お米を研いで、沸騰したお湯に入れて、かき混ぜ、弱火で25分
精進料理は五味に淡味が加わり六味になる
「粥有十利」ーおかゆには、気力が増す、長生き、もたれない、風邪をひかないなど、十項目のいいことがあるそう

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寒い朝にあったかいおかゆ
本当に体があたたまり、心がほっこりする
自然にありがたいと思い、感謝の気持ちが湧いてくる

★☆彡
食べるときは食べることに集中
黙ってというか、しゃべることなく、黙して
味わることを味わう


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共通テーマ:グルメ・料理

#手作り味噌 料理のようでシンプルな作業・・・結果は来年にわかる 2017-2-8(水) [食]

手作り味噌

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手作りの味噌の講習会に参加
禅僧も禅寺で作っていることもあるので
興味があって参加してみた

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大豆を水に浸す
ーーーこれは前日にやってくれていた
事前の準備が大事

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②大豆を煮る
ここから参加ーーーひたすら煮る・・・通常は5時間ぐらい
今回は圧力鍋で集中的に煮てみている^^^^^親指と小指でつぶれるくらい

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③大豆をつぶす
フードプロセッサー・ミキサーでつぶす
禅寺だったら、すり鉢とすりこぎかも・・・

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④こうじの塩切り
大豆を煮たり、つぶしている間に
麹と塩を混ぜ合わせるーーーこれを塩切りこうじという

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⑤麹と大豆を混ぜる
⑥味噌を仕込む
大きな容器に味噌玉をたたきつけながら入れて、積み上げ、重石をする

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やっていることはシンプル
料理のようで、どちらかというと作業のようでもある
腐敗しないように・・・発酵・熟成するようにすることが大事

★☆彡
最後に、去年、仕込んだ味噌をもらった
昨年も少し関わった
塩がきいた味噌だった・・・手作りは腐敗しないようにちょっと塩をきかせるのかな・・・



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共通テーマ:グルメ・料理

#完熟かぼちゃ みやこかぼちゃ@満点青空レストラン(三浦半島) 2016-7-10 [食]

完熟カボチャ@三浦半島

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完熟カボチャにして
甘みを増す
倍の値段でも大人気

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甘みを増す方法として:
わき目をかいて、実に栄養を集中
ワンラインになっている

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途中で取って
倉庫で追熟させるのではなく
畑で完熟させることで甘みが増す

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完熟を判断するポイントは:
へたがコルク上になっていると完熟の収穫時、実の中の水分が蒸発しているから、コルク状になっている
切ったときに種の断面に緑の線が入っている

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普通に売られている、栽培されている、
かぼちゃが完熟すれば、甘味は大いに増す
畑でも、わき目をかいたり、収穫時も考えて、栽培したい

★☆彡
新しい品種の
プッチーニかぼちゃも
番組では紹介・・・育ててみたい


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#おひとりから揚げ おひとりのための料理番組が・・・ビニール袋で混ぜ、少ない油で カリカリに@きょうの料理 2016-7-5 [食]

おひとりから揚げ(一人分)

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とうとう一人分の料理
料理番組で
放送するようになった

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材料:
鶏こま切れ肉 100g
レタス1/6個
サラダ油 大さじ3~4

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唐揚げの素A
おろししょうが:市販のチューブ 1cm
酒・しょうゆ:各大さじ1/2
塩・コショウ:各少々

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から揚げの素B
片栗粉:大さじ1と1/2
小麦粉:大さじ1

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一人分340cal 塩分1.8g

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ビニール袋で材料とから揚げの素Aを入れて、それに唐揚げの素Bを混ぜて、味付け
少ない油で、ひっくり返しながら、揚げて
カリカリのから揚げ

★☆彡


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共通テーマ:テレビ

#豚バラ肉とニラのみそ煮込み@男子ご飯 2016-6-14 [食]

豚バラ肉とニラの味噌煮込み

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材料(一人分):
豚ばら肉:200g
ニラ:半束
ニンニク:1片
赤唐辛子(小口切り):半本
赤みそ:大さじ1.5
みりん:大さじ1
しょうゆ:小さじ半分
卵:1個
だし汁(かつおだし):80cc
七味唐辛子:適量

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豚肉が疲労回復効果
ニラ・にんにく
その効果を高める

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まずはだし汁に
しょうゆ・みりん・赤トウガラシ・赤みそを
加え、よく混ぜる

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ニラをざく切りにして、フライパンに並べる
肉を中央に並べ、ニンニクをちらす
だし汁と最後にかける

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蓋をして蒸し焼きーーー3分
真ん中に卵を落とす
あと5分ぐらい蒸し焼き

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フライパンに材料を入れて煮るだけ
そこがシンプルGood
おいしそう・・・やってみよう

★☆彡
ニラはいつでも畑にあるし
ニンニクも収穫できたし、作ってみたい
みそ味は夏にはスタミナ回復になりそうだし・・・