So-net無料ブログ作成

#TVプロフェッショナル 豆腐職人 山下健 自ら大豆を作り昔ながらのにがりで絹ごし豆腐を作る 2017-4-3 [探求・研究]

TVプロフェッショナル 仕事の流儀 豆腐職人 山下健

★・・・・・
絹ごし豆腐作りの名人
山下健
ただ、豆と向き合い旨い豆腐を作る

★:::::
創業145年の老舗豆腐店の5代目
昔ながらのにがりを使い
独特の作り方をする・・・豆の味をしっかりと引き出す

★∴∴∴
質の良い豆腐を
コツコツと作る
大豆を自分で作り出した・・・職人だなあ~~~

★<<<<<
家業を継ぐのが嫌だった若いころ
規模を大きくしようと営業回りも嫌だった
はじめは嫌だった豆腐作りも、今はよりよい豆腐作りを探究している

★~~~~~
ものを作るにも、最初から最後までやってみると面白い
大豆を栽培して収穫し、選粒し、いい大豆を、いい豆腐にしていく
栽培して料理するというのが原点

★☆彡
私たちも、仲間同士て、地元の大豆で、豆腐を
昨年は作ってみて
おぼろ豆腐・・・作りたて、美味しかったです

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0